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我必須承認我就是偏愛日式舊建築,我就是偏愛日治時期日本人在台灣留下所有質樸的老舊建築,所以我對水湳洞的十三層遺址有著巨大的共鳴,站在被炸毀的屋頂上我聞到一百年前的空氣,看到出現在海平線上的美國軍機,以及對所有已經死去的日式建築感到心痛。

今天下午來到梁實秋故居時,颱風正開始對台灣北部起作用,外面下著雨刮著大風,木製的推門在打開的瞬間發出好聽的喀擦聲,然後在玄關上管理員姐姐出現,她招呼我們,像是招呼到自己家來做客的朋友。

做為一棟一百年前的日式建築,梁實秋故居被整修得太過新穎,不過這已經是在政府介入下表現得最好的樣子了,想必師大在這方面也下了諸多心力吧。

現在梁實秋故居委外經營,內部展區有些更動,但仍屬於非營利組織,參觀不用門票,但是可以參加內部舉辦的小型靜態課程,有興趣都可以在臉書上搜尋「梁實秋故居」。

 

 

 

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梁實秋故居正面照,右手邊的麵包樹是當初程季淑女士親手種下的,沒有被剷除真的是太好了。

 

 

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七十歲的麵包樹爺爺。

 

 

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玄關的天花板被做成透明,可以讓人看到屋樑的樣子,有一百年前的柱子也有整修時使用的新柱子,連很少人注意到的「幣串」都掛上了。

 

 

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這是站在「座敷」看到的景像,座敷與後院的那條走廊稱為「椓側廣間」。

座敷在日式建築中原為客廳,卻是梁實秋夫婦的寢室,現在則是做為梁實秋與莎士比亞的展區,以文字為主輔以書冊,並陳列有梁實秋先生的真跡。

 

 

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這是梁實秋先生編定遠東英漢辭典的序言真跡。

 

 

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在椓側廣間可以看到「寢間」,陳設書籍並以文字說明為主,呈現梁實秋先生創作膾炙人口的《雅舍小品》的實況。

 

 

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寢間陳列有轉盤式電話和老式的收音機。

 

 

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此處是從寢間往外看到的椓側廣間。

 

 

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應接室被規劃成生平展區,陳列先生生平介紹、照片與相關年表的看板。

 

 

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在應接室可以看到的書信。

 

 

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右手邊的茶之間被規劃成紀念品區,左手邊的炊事房也是可以坐下休息看書的地方。

 

 

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紀念品區的明信片牆。

 

 

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炊事房的牆上有梁實秋先生在師大教書的聘書、課程表等文件。  

 

 

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這是廊下最後的寢間,原本是先生的書房,委外管理後現在只能在走廊上觀看。

 

 

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椓側廣間,透過拉門可以看到最後面的寢室。

 

 

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喜歡日式庭院這種若無其事的擺設。

 

 

最後想稍稍提及一下日式建築的特色,日本文化深受中國文化影響,建築的形式亦不例外,尤其是中世紀的日本建築。

其可分為三大樣式,即和式建築、唐式建築、及天竺式建築。而其中所謂的唐式建築即是源於中國宋元一帶的建築樣式。

而宋元文化中又以禪宗對日本的中世文化影響最大故唐式建築又稱禪宗式建築。

此時中國文化的傳入不但豐富了日本的宗教文化,更使日本的建築文化邁入一個新紀元。

也使日本的各種藝術表現不論是建築,庭園,傳統茶道,甚至是能劇的表現都充斥著高度禪意,創造了一個寂靜且充滿冥想的空間,使人心更加的清澈,單純。

傳統的日本建築師強調整體的生態設計,他們以敏銳的感官去探究空間的深層本質,進而轉換成建築空間的元素,以塌塌米、竹、石、紙、木等,簡單的構成要素,形塑「空、間、寂」的獨特的日本美學。

 

在參觀之後和管理員姐姐聊起提姆與葵這兩天古蹟日看到的現象,和有相同想法的人談話真好,我們一起為已經死去的日式建築群哀悼,一起談論政府有多不重視歷史、建築、文化與藝術,聊到當初師大在招標管理廠商時,師大也為了理想選擇了現在的空間設計公司管理,為的都是希望能打造帶領地方與時代意識的文藝沙龍。

我喜歡這裡,除了因為是日式建築的溫暖與味道之外,也很高興真的有為了理想而活的企業。我真的覺得台灣人要學會接受虧錢、高單價卻高品質的事物,不管是文化、設計、藝術,都是高單價但是絕對是高品質的好東西,這裡的意思跟國際精品品牌真的無關,地方設計師品牌、地方文藝沙龍都是這樣性質的東西,政府要支持文化歷史、創意設計的話,真的不要再問可以賺多少錢了!

 

 

 

 

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